8 (423) 273-39-03 8 (423) 220-00-22

Диета для кошек при ожирении

19 Февраля 2016
Упитанные кошки и коты вызывают умиление окружающих, но до тех пор, пока питомец не начинает страдать от ожирения — опасного эндокринного расстройства, способного не только уменьшать активность животного, но и сокращать его жизнь.

Если ваш любимец имеет лишние килограммы, пора начать бить тревогу! Обратитесь к ветеринару как можно скорее и обязательно измените рацион питания, ведь ожирение чаще всего возникает именно из-за пищевых излишеств и высокой калорийности рациона. Вашему питомцу необходимо давать специальные лечебные корма, которые будут содержать все необходимые питательные вещества, но иметь сниженную калорийность. Соблюдение диеты — обязательное условие для лечения ожирения у кошек и котов.

В интернет-магазине PetMenu.ru вы найдете богатый ассортимент кормов, которые рекомендованы ветеринарами при выраженной жировой прослойке. Они будут способствовать плавному снижению веса и восстановлению самочувствия питомца.

Почему развивается ожирение у кошек?
Ожирение у кошек может быть первичным и вторичным. Но лечение обоих видов расстройств требует соблюдения диеты. Первичное ожирение у котов и кошек развивается на фоне переедания и недостаточных физических нагрузок. Нарушение встречается чаще всего у животных после 7-10 лет жизни, которые в силу возрастных изменений снижают активность, начинают меньше двигаться, а замедление метаболизма приводит к накоплению жировых отложений.

Вторичное ожирение у кошек — это результат течения определенного хронического заболевания. Как правило, лишний вес в таком случае накапливается за короткий промежуток времени и при обследовании специалист обнаруживает у питомца гормональные расстройства, вызванные эндокринными заболеваниями.
Ожирение у кошек: как не пропустить первые симптомы болезни?
Владелец животного должен внимательно следить за состоянием домашнего любимца, обращая внимание на малейшие изменения. Пропустить накопление подкожного жира довольно сложно: вы заметите, что вес любимицы увеличился, живот округлился, появились объемные бока.


Возникают и другие изменения, характерные для ожирения:
  • повышенная утомляемость;
  • одышка даже после незначительной физической нагрузки;
  • проблемы с пищеварением (запоры);
  • учащение сердечного ритма;
  • сонливость;
  • отсутствие интереса к любимым играм и развлечениям;
  • снижение половой активности.

При появлении симптомов ожирения у кошки рекомендуется обратиться к ветеринару. Специалист определит истинные причины развития болезни и назначит лечение. Если ваша любимица питалась едой с хозяйского стола, стоит перевести ее на лечебный корм для кошек при ожирении. Он имеет сбалансированный состав. Производители специально разрабатывают питание для больных животных с учетом особенностей течения конкретного заболевания и изменений, происходящих в организме домашнего питомца.

Ветеринары рекомендуют для лечения ожирения у кошек переходить на корма Royal Canin, Prescription Diet. Они идеальны для лечения заболеваний обмена веществ и органов пищеварения, богаты антиоксидантами, минералами, витаминами, поддерживающими эффективную работу внутренних органов. Корм Роял Канин для кошек содержит много белка, что позволяет предотвращать потерю мышечной массы на фоне снижения объема жировой ткани.

В нашем интернет-магазине вы можете купить лечебные корма от известных производителей. Помните о том, что правильное питание — залог отличного самочувствия питомца. С лечебными кормами в правильно подобранной дозировке можно исключить риск переедания, возникновения осложнений и снизить вероятность возникновения ожирения и других распространенных заболеваний кошек. Конечно, при условии, что вы будете следить за строгим соблюдением диеты и перестанете баловать любимицу калорийными лакомствами.