8 (423) 273-39-03 8 (423) 220-00-22

Диета для кошки при мочекаменной болезни

13 Января 2016
Мочекаменная болезнь (МКБ) считается самой распространенной патологией кошек и котов. Риск ее развития повышается после кастрации и стерилизации, когда животные начинают меньше двигаться, больше едят калорийной и жирной пищи, реже опорожняют мочевой пузырь.
У котов МКБ встречается в несколько раз чаще, потому что мочеиспускательный канал самцов длинный и имеет С-образный изгиб. Образующийся песок задерживается, что способствует формированию камней и острой задержке мочи с развитием хронического воспалительного процесса. Некоторые кошки употребляют мало жидкости, поэтому их моча становится очень концентрированной. Это также приводит к развитию мочекаменной болезни.


Тревожные признаки, на которые должны обратить внимание владельцы кошек:

  • учащенное мочеиспускание, задержка мочи;
  • повышенный интерес питомцев к вылизыванию;
  • болезненное мочеиспускание, сопровождающееся повизгиванием, открытием рта, принятием неестественной позы;
  • появление примеси крови в моче;
  • снижение аппетита, подавленность;
  • подтекание мочи;
  • похудение питомца.
Если вы заметили один или несколько описанных выше признаков у своего любимца, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Комплексное обследование поможет установить правильный диагноз. Обратите внимание на пищевые ограничения. Соблюдение диеты крайне важно для нормализации самочувствия животного и профилактики рецидивов. Ветеринары рекомендуют кормить кошек с мочекаменной болезнью специализированными кормами, которые уменьшают концентрацию мочи, снижая тем самым риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (слабоконцентрированная моча не дает бактериям активно размножаться) и кристаллизации соли.

Профессиональное питание предусматривает разумное ограничение белков, избыток которых повышает концентрацию мочевины и приводит к развитию мочекислого уролитиаза. При этом необходимо восстановить диурез и увеличить количество потребляемой жидкости. У кошек с МКБ должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Согласно данным научных исследований, более половины заболевших питомцев находились на натуральном питании, ели много мяса, колбасы, консервов, или же употребляли преимущественно сухой корм. Многие заболевшие домашние любимцы страдали ожирением, которое сопровождается повышенной нагрузкой на органы мочевыделения. В результате организм животного не успевает утилизировать все вредные продукты распада веществ, поступающих с пищей, что способствует формированию конкрементов.


Особенности питания кошек с мочекаменной болезнью

Некоторые разновидности камней можно растворить с помощью специализированных кормов, которые производят многие современные компании. Особым доверием потребителей пользуются марки Hills и Royal Canin. Корм этих производителей способен устранять струвитные конкременты, повышать жажду и стимулировать кошку больше пить, уменьшая тем самым количество мочевины в моче. Это помогает остановить развитие болезни. Корма Hills и Royal Canin для кошек с МКБ также способствуют подкислению мочи, благодаря чему уменьшается количество минеральных веществ, формирующих камни. При струвитах ограничивают молочно-кислые продукты и яйца.

При обнаруженных оксалатах ветеринары опять же переводить питомцев на корма Royal Canin, Hills, которые содержат защелачивающие мочу компоненты. Регулярное диетическое питание способствует растворению конкрементов и предупреждает образование новых кристаллов. Производитель Pro Plan также выпускает корм для кошек с расстройствами мочевыделительной системы. Он повышает жажду, снижая содержание мочевой кислоты и риск развития МКБ. Принимать корм необходимо длительно — не менее 6-10 месяцев. Ни в конем случае не смешивайте влажное питание с сухим или с натуральными продуктами.

Купить лечебные корма известных производителей вы можете в нашем интернет-магазине. Ваши питомцы достойны самого лучшего. При правильном подходе к составлению рациона животное восстановит самочувствие и будет полноценно жить, радуя вас своей бесконечной любовью.