8 (423) 208-81-01

Витамины и добавки для собак

27 Мая 2016

Многие люди принимают витамины или биодобавки. Иногда они дают это все и своим животным. Однако человечьи добавки собакам не нужны. Так как у собак с возрастом прогрессирует ожирение и другие недомогания, для них тоже выпускается достаточное количество биодобавок. Самыми распространенными являются поливитамины, а также добавки для суставов и жирные кислоты для улучшения состояния шерсти. Если у животного проблемы с пищеварительным трактом, для него можно приобрести пробиотики, а если собака в возрасте — то и антиоксиданты, уменьшающие воспаления и противодействующие старению.

Но настолько ли эти все продукты нужны собакам? И насколько они безопасны? Эксперты говорят, что одни из них действительно помогают и безопасны, а другие небезопасны и не помогают.

Вообще с сухим или консервированным кормом большинство собак получает полное и сбалансированное питание, включая необходимые витамины и минералы. Если собаку кормят пищей со стола, вот тогда ей действительно могут понадобиться дополнительные витамины или добавки. Но не стоит покупать эти товары самостоятельно. Покажите сначала собаку ветеринару, и пусть все назначения делает он.

Почему может быть опасным дополнительное кормление собаки витаминами?

Если животное питается сбалансированно, лишние витамины действительно не нужны. В этом случае и они, и дополнительные минералы могут нанести собаке вред.

Слишком большое количество кальция может вызвать у щенков скелетные заболевания, особенно у щенков собак крупных пород. Слишком большое количество витамина А вредно для кровеносных сосудов, может привести к обезвоживанию и болям в суставах. Избыток витамина D может закончиться потерей аппетита, заболеваниями костей и атрофированием мышц.

Надо ли обращаться к ветеринару перед покупкой биодобавок для собаки?

Обязательно! Проблемы, напоминающие артрит, на самом деле, могут оказаться неврологическими, а плохое состояние шерсти может указывать на гормональные нарушения. Сами вы не сможете правильно определить состояние собаки и купить именно те биодобавки, которые ей требуются, а полагаться на мнение продавцов вообще неправильно.

Помогают ли собакам биодобавки?

Это зависит от того, насколько правильно они назначены. Правда, исследований в этой области проводилось мало.

Например, известно и доказано, что добавки глюкозамина и хондроитина, назначаемые собакам, страдающим остеоартритом, значительно облегчают состояние и уменьшают боли. Но это происходит только через 70 дней после начала приема, да и то не всегда. Известно также, что жирные кислоты улучшают внешний вид шерсти, а рыбий жир уменьшает воспаления. Антиоксиданты, такие как витамины C и E, тоже уменьшают у собак воспаления и благотворно действуют на память у старых собак.

Содержат ли добавки обещанные питательные вещества?

Когда биодобавки рекламируют, им часто приписывают совершенно чудодейственные свойства. Что касается глюкозамина и хондроитина, то тут уже доказано, что средства эти помогают. Правда, далеко не во всех случаях. Эти же препараты теперь назначают и людям со схожими заболеваниями. Так вот, у собак эти биодобавки не помогают в 60 % случаев, а у людей — в 25 % случаев.

Как надо выбирать биодобавки?

Самостоятельно ничего выбирать не надо, положитесь на мнение ветеринара. Если он назначил вашему псу те или иные добавки, покупать их надо следующим образом:

  1. ​Ищите известный бренд, производитель которого специализируется в одной какой-то области, или руководствуйтесь наличием клинических исследований того или иного продукта, о чем обычно пишут в профессиональных журналах для собаководов.
  2. Обязательно читайте этикетки и надписи на коробках с добавкой. Часто производители подделок дают своим товарам названия, созвучные названиям раскрученных известных марок.
  3. Следите, чтобы на коробке с биодобавкой было написано, что продукт прошел клинические испытания и проверки качества.
  4. Если есть сомнения, позвоните по реквизитам компании, имеющимся на упаковке, и спросите, как производился и упаковывался товар. Если вы имеете дело с подделкой, с вами, скорее всего, откажутся разговаривать.
  5. Не верьте обещаниям на упаковке исцелить от всех болезней. Если память собак биодобавки еще могут улучшить, то излечить от рака и дисплазии тазобедренного сустава — нет.
  6. Проверьте наличие в описании товара опасных для собаки продуктов. Например, если чеснок человеку можно, то собаке нельзя.
  7. Покупать добавки лучше у знакомого продавца, у которого вы всегда берете корма. Вряд ли он подскажет вам что-то плохое.